El principio de imparcialidad en el procedimiento directo - García Amoroso, Juan Diego (2017)
El Procedimiento Directo, es uno de los procedimientos especiales que recoge la legislación penal ecuatoriana, como un mecanismo mediante el cual se pone fin a una causa penal. Este mecanismo, resulta novedoso y controversial en algunos puntos en los cuales se sustentan sus principales características. De esta manera, es objetable la contaminación de información a la que queda expuesto el juez penal, en la aplicación del procedimiento directo, ya que el mismo juez que procedió a calificar la flagrancia, que resolvió sobre medidas cautelares, es el juez que sustancia la audiencia de juicio y quien dicta sentencia. Consecuentemente, se genera la vulneración o afectación del Principio de Imparcialidad, que debe garantizarse en todo proceso penal. El Principio de Imparcialidad, encuentra su fundamento normativo en el literal k) numeral 7 del Art. 76 de la Constitución de la República, concomitantemente a lo dispuesto en el numeral 19 del Art. 5 del Código Orgánico Integral Penal, y en el artículo 9 del Código Orgánico de la Función Judicial; así como también, las disposiciones de los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, como la Convención Americana sobre Derechos Humanos, que en su Artículo 8, recoge el principio de imparcialidad.