Sistema de alerta inmediata de crisis epiléptica producido en lugares vulnerables para el paciente, dirigido al Centro de Rehabilitación Integral Ibarra - Zapata Castillo, Doménica Anabel (2021)
“La mortalidad y accidentes en personas con epilepsia se ha incrementado en los últimos años, el 2% de los ecuatorianos tienen parientes que han fallecido ha causa de esta enfermedad, en parte está asociado que en muchas ocasiones ocurre una crisis cuando el paciente se encuentra solo y no hay manera que los parientes sepan de esta situación. En algunos casos ha ocurrido muertes por caídas, trauma, quemaduras derivadas de una crisis, el cuadro de muerte súbita inesperada, muertes por aspiración o bien obstrucción de vía aérea determinada por alimentos y finalmente suicidios. Estos últimos tienen tasas superiores a la población general, especialmente en pacientes con epilepsia severa.” Por tales razones la persona con epilepsia no puede realizar sus actividades con normalidad, debido a la incertidumbre de posibles crisis epilépticas, esto le genera ansiedad o depresión, así como también preocupación a sus familiares y amigos. Existen empresas que han desarrollado aplicaciones gratuitas y de costo, que pretenden informar de una crisis epiléptica, de igual forma dispositivos electrónicos desarrollados por profesionales altamente especializados, pero con costos que superan los dos mil, además de ser compleja la instalación, de tal modo que es de difícil acceso para los usuarios. Sin embargo, no existe tecnología que funcione en conjunto con una App y un dispositivo electrónico.