Proyecto de reforma al artículo 193 numeral 3 del código de la niñez y adolescencia para garantizar el derecho al interés superior del menor, en la unidad judicial de la familia, mujer, niñez y adolescencia del cantón Riobamba del año 2016 - Cangas Oña, Lola Ximena (2016)
El nuevo derecho de la infancia - adolescencia surgido en América Latina pretende ser la concreción de los mecanismos de exigibilidad y protección efectiva de los derechos contenidos en la Convención. La rica normativa que ha venido a reemplazar a las antiguas leyes de menores se funda en que los derechos del niño derivan de su condición de persona; en consecuencia, se establece que los dispositivos de protección de los derechos de la infancia son complementarios nunca sustitutivos de los mecanismos generales de protección de derechos reconocidos a todas las personas. (UNICEF, 2006)