Evaluación de valores en la formación de los profesionales de la carrera de empresas turísticas y hoteleras de Uniandes - Yambay Pico, María Fernanda (2017)
En las últimas décadas el turismo a nivel mundial se ha convertido en un potencial económico con gran auge que poco a poco ha surgido a pasos agigantados, esto indica la necesidad de formar profesionales con valores éticos y morales, para que exista en el mercado una competencia sana y no se extienda la práctica de la llamada competencia desleal. Es así, que para la presente investigación, se toma como punto de partida, a (Arana & Batista, 2010), quienes mencionan que la educación en valores responden a varias preguntas como: ¿Qué son los valores?, ¿qué relación existe entre la educación en valores y el proyecto educativo?, ¿es tarea de la universidad formar valores? y ¿cómo podría la universidad medir la formación y el desarrollo de valores profesionales? Para los autores, las preguntas planteadas no responden las inquietudes y preocupaciones existentes, pero al menos siembran la inquietud de saber quiénes deben formar los valores en los estudiantes universitarios. A la vez, mencionan también que las preocupaciones giran en torno a la pérdida de identidad por la ausencia de un sentido claro de pertenencia y por la carencia de proyectos comunes; de fe, por la incapacidad de creer en algo, por la imposibilidad de cambio y la falta de confianza en el futuro propio de los estudiantes y; epistemológica, por la supremacía del conocimiento y la razón, que se expresa en una racionalidad instrumental administrativa- gerencial, capaz de aplastar lo afectivo y sentimental.