Rebajas tributarias de tasas y constribuciones especiales a personas adultas mayores en respeto al principio de IN DUBIO PRO PERSONAE - Moran Diaz, Victor Nicolás (2021)
El Estado por medio de la Constitución de la República del Ecuador y la Ley, establecen benéficos referente a las exenciones del régimen tributario a este grupo de personas que han cumplido los sesenta y cinco años de edad y son considerados adultos mayores ya que pertenecen a los grupos vulnerables y de atención prioritaria de nuestra sociedad. El Estado ecuatoriano como lo emana la Constitución de la Republica, es un estado garantista de los derechos consagrados en la Carta Magna los cuales deben primar sobre todas las cosas, es lamentable ver como la Municipalidad del Cantón Vinces se encuentra incurriendo en transgresiones jurídicas y a la vez esto constituye una gran Vulneración de los Derechos Humanos, puesto que vulneran diariamente los derechos de las personas adultas mayores consagrados en el artículo 37 numeral 5 de la Constitución de la Republica. El Presente Examen Complexivo se encuadra dentro de los Principios y Derechos Constitucionales que gozan este grupo de personas que han obtenido la calidad de adulto mayor, dentro de los varios cobros que realiza el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Vinces, por concepto de tasas y contribución especial de mejoras, sin tomar en cuenta que están violentando la supremacía constitucional, y al no existir una norma clara para realizar las debidas exoneraciones referente a los cobros antes mencionados. Es un deber de todos los ecuatorianos, difundir, promover y aplicar los deberes y derechos consagrados en la Constitución, a favor de unos de los grupos más vulnerable como lo son las personas adultas mayores, para que de esta manera tengamos una sociedad consiente y más respetuosa , que garantice el Sumak Kawsay.