La inserción laboral y su aporte al desarrollo socioeconómico del cantón Buena Fe de los egresados de la sección nocturna de la Unidad Educativa José maría Velasco Ibarra, durante el período lectivo 2015-2016 - Proaño Ganchozo, Johnny Gustavo (2017)
Uno de los graves problemas que tiene la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra” es que el Departamento del Consejería Estudiantil (DECE) no tiene un sistema de seguimiento y control de inserción laboral de sus egresados. El único estudio de corte nacional que se ha realizado en materia de seguimiento de bachilleres de colegios técnicos, se realizó en 1991 (Samaniego y otros, 1991). No existe ninguna modificación o reforma importante en los últimos años que permita sugerir cambios en la situación de los egresados que señala dicho estudio. Entre sus principales hallazgos, se constató que la mitad de bachilleres que trabajan lo hacen en actividades no relacionadas con su especialidad y la mitad de los que continúan estudios superiores, lo hacen en temas no relacionados con su especialidad de bachillerato.