El no cobro de la jubilación por parte de los sucesores - Jara Bonilla, Víctor Manuel (2022)
Ante la reunión realizada en filadelfia en 1944 por parte de la Conferencia Internacional del Trabajo se estableció que la seguridad social es un conjunto de mecanismos que van a ser adoptadas por parte de la sociedad con la finalidad de garantizar a cada uno de sus miembros, con la ayuda de la organización con la cual se llegó al acuerdo, a una salvaguardia eficaz contra cualquier tipo de factor de riesgo, ante el cual todo trabajador se encuentra expuesto. Ante la llegada de estos riesgos entra en el fondo de gatos improvistos, ante la persona que afronta estos gastos no puede afrontarlos solos, ni tratando de ayudarse de su propia economía, siendo tampoco imposible que exista una ayuda por parte del sector privado hacia los beneficiarios. (Rodriguez, 2017) La Seguridad Social es una parte de la política social que comprenden un conjunto de disposiciones legales, políticas e instituciones que se inclinan por la prevención, reparación y rehabilitación sobre los riesgos o contingencias sociales que puede afectar a las personas durante y después de la vida laboral o a sus familias. La seguridad Social supero conceptual y prácticamente a la previsión social y a la asistencia pública. No obstante que se deslinda desde hace varios periodos del derecho del trabajo. (Rodriguez, 2017) La seguridad social, desde el punto de vista filosófico, se define como aquella que estructura las medidas de protección y las normas por las que algunos seres humanos asumen el compromiso de cierta conducta en favor de garantizar a otros su seguridad futura. El crear, mantener y crecer el valor intelectual, moral y físico de las generaciones activas, a su vez preparando el camino para lo venidero, este es el sentido teleológico de la seguridad social. (Garcia O. , 2003) Fue principalmente originada dentro del ámbito del Derecho Civil, que tutelaba las relaciones empleado-empleador como problemas del derecho privado, afortunadamente las cosas cambiaron y el derecho del trabajo, de orden social comenzó a regular dichas relaciones. El derecho de la seguridad social está ubicado en la rama de los derechos sociales porque está destinado a regular la protección de la economía y el asegurar una vida decorosa para el hombre, la igualdad deja de ser un punto de inicio del derecho y a su vez se convierte en su fin. (Garcia O. , 2003) A partir de la independencia, el Estado colombiano acepto las pensiones sin ninguna financiación o destino específico a quienes habían destacado en alguna batalla. Los recursos para realizar su pago provenían del estado público como un premio y no como el cubrir una contingencia. Como consecuencia de la concepción de la pensión que existió durante el siglo XIX en 1915 la Corte Suprema de Justicia aprobó la pensión de jubilación como “gracia o recompensa”. Solo en 1973 el Consejo de Estado implemento un nuevo punto de vista otorgándoles a las pensiones la denominación de derecho obligatorio. (Rodriguez, 2015)