Incidencia del sílabo de derecho municipal y contratación pública en el perfil de egreso de la carrera de derecho de Uniandes - Ortíz Carrasco, Hugo Heleodoro (2017)
La Contratación Pública en el Ecuador hasta antes del año dos mil siete se ha manejado desde la discrecionalidad de los funcionarios del sector público, para dinamizar los procesos de contratación se crea mediante decreto ejecutivo Nº 258 el Sistema Nacional de Contratación Pública, tiene como objetivos generales garantizar la transparencia y evitar la discrecionalidad, agilitar, simplificar, adecuar procesos de adquisición a las distintas necesidades de políticas públicas y de ejecución oportuna para promover la participación de actores de economía popular y solidaria, micro, pequeñas y medianas empresas con ofertas competitivas como proveedores en las compras que realice las entidades del sector público privilegiando la oferta de origen nacional. El Instituto Nacional de Contratación Pública junto con las demás instituciones y organismos públicos que ejerzan funciones en materia de presupuestos, planificación control y contratación pública, forman parte del Sistema Nacional de Contratación Pública. La contratación pública en el Ecuador durante el año dos mil ocho ha tenido su inicio a través del portal de compras públicas www.compraspublicas.gob.ec, sistema implementado por el Estado Ecuatoriano para transparentar las adquisiciones de bienes, prestaciones de servicios, contrataciones de obras, incluidas las de consultoría. La contratación pública está normada principalmente por la Constitución de la República, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP), el Reglamento General a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (RGLOSNCP), y resoluciones emitidas por el Instituto Nacional de Contratación Pública (antes), hoy Servicio Nacional de Contratación Pública como órgano rector del Sistema Nacional de Contratación Pública conforme las atribuciones establecidas en la reformatoria a la LOSNCP efectuada el catorce de octubre del año dos mil trece.