Nivel de conocimiento de covid-19 en el personal de salud del hospital básico Pelileo - Masaquiza Moyolema, María Belén (2022)
El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan, Provincia de Hubei, China informó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la existencia de 27 casos de neumonía de etiología desconocida, 7 de ellos graves (WHO/Europe, 2020). La rápida expansión de la enfermedad hizo que el 30 de enero del 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declare el brote de 2019-nCoV como una Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El 11 de marzo del mismo año se declaró al brote de SARS-Cov2 como pandemia debido a su propagación mundial. Según el portal de la OMS (actualizado el 24 de noviembre del 2021) el COVID-19 ha causado 257.469.528 de casos confirmados y 5.158.211 de muertes en todo el mundo. En Ecuador ha habido 524.353 casos confirmados y 33.125 muertes (World Health Organization, n.d.). Desde que se confirmó el primer caso de COVID-19 en Ecuador el 29 de febrero del 2020, el número de contagiados fue aumentando progresivamente hasta que el 18 de marzo del mismo año se declaró el estado de excepción. A finales de abril del mismo año se calcula que al menos el 10% del total de las personas notificadas con COVID-19, corresponden a personal de salud (Naciones Unidas, 2020). Ante esta emergencia, la OMS desarrolló rápidamente consejos y recomendaciones para una atención segura a los pacientes confirmados o con sospecha de COVID-19, y en septiembre del 2020 publica una carta que contiene medidas destinadas a proteger mejor a los trabajadores de la salud (Organización Mundial de la Salud, 2020b).