La imprescriptibilidad de la acción penal en delitos sexuales en contra de niñas, niños y adolescentes, cuando el imputado es adolescente en la ciudad de Ibarra en el año 2020 - Yépez Revelo, Marco Fabián (2022)
Los derechos de niños, niñas y adolescentes han sido tema de interés de varias organizaciones a nivel internacional. Por varios años representantes de diversas sociedades, culturas y religiones han estado realizando aportaciones al respecto, pero oficialmente fueron estipulados los derechos de la infancia en la Convención sobre los Derechos del Niño que fue aprobada como tratado internacional de derechos humanos el 20 de noviembre de 1989. La Convención, como primera ley internacional sobre los derechos de los niños y niñas, es de carácter obligatorio para los Estados firmantes (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), 2006). Como se expresó anteriormente fue en la Convención de las Naciones Unidas de 1989 donde por primera vez se estipularon los derechos de la infancia, pero esto no significa que fuera en este momento donde se inició el reconocimiento del niño como persona que detenta derechos subjetivos. Varias investigaciones sobre la temática han demostrado que, durante muchos siglos, el derecho distinguió entre distintas edades (infancia, pubertad, juventud) para determinar distintos efectos sobre el estatus personal.