La discapacidad y la importación de insumos tecnologicos libre de impuestos frente a los principios de accesibilidad, igualdad e inserción - Baldeon Naranjo, Luz Angelica (2021)
El trabajo de investigación versa trata sobre la vulneración a los principios constitucionales accesibilidad, igualdad y de inserción al momento de la importación de insumos tecnológicos para las personas con discapacidad cuyo objetivo un documento de análisis crítico de la anomia jurídica del artículo 74 de la Ley Orgánica de Discapacidades sobre la exoneración del pago de impuestos a la importación de insumos tecnológicos destinados a personas con discapacidad intelectual y con enfermedades raras y/o huérfanas cerebrales vulnera los principios constitucionales de accesibilidad, igualdad e inserción a las personas con discapacidad, en el cual se encontró el problema la anomia jurídica del artículo 74 de la Ley Orgánica de Discapacidades que exonere del pago de impuestos a la importación de insumos tecnológicos destinados a personas con discapacidad intelectual y con enfermedades raras y/o huérfanas cerebrales vulnera los principios constitucionales de accesibilidad, igualdad e inserción a las personas con discapacidad, donde se propone la solución a través de una reforma a la Ley Orgánica de Discapacidades, cabe mencionar que se comenzó a realizar el trabajo investigativo en base el libro de metodóloga de nuestra alma mater Universidad Autónoma Regional de los Andes Uniandes el cual se hizo en tres capítulos el primer que se abordó el marco referencial, el mismo que se los hizo en tres momentos el primero se plasmó sobre el origen y antecedentes del derecho tributario; dentro del epígrafe segundo se abordó la legislación latinoamericana; y en el último epígrafe se trató sobre la actualidad del sector en este caso de las discapacidades y sus tipos, y sus respectivas conclusiones. En el Marco metodológico es el que se realizó las tabulaciones de las encuestas las mismas que salieron del instrumento cuestionario para otorgar vialidad a la propuesta de solución, consultando en este caso a profesionales experto en el área del Derecho debidamente inscritos en el Foro de Abogados de la Provincia de Los Rios. Capitulo III; en esta parte quizás la más importante de la investigación se expuso la propuesta, en el cual el objetivo es de crear un documento de análisis crítico jurídico sobre la anomia jurídica del artículo 74 de la ley orgánica de discapacidades sobre la exoneración del pago de impuestos a la importación de insumos tecnológicos destinados a personas con discapacidad intelectual y con enfermedades raras y/o huérfanas cerebrales vulnera los principios constitucionales de accesibilidad, igualdad e inserción a las personas con discapacidad con su respectiva conclusión cuyo fin es el análisis final del trabajo y las recomendaciones finales del trabajo de investigación para hacer un llamado de atención a los organismos estatales pertinentes.