Aplicación móvil en android para lectura de libros digitales en lenguaje de señas de personas sordomudas iletradas. - Márquez Coca, Wilson Alexis (2017)
Antecedentes De La Investigación Según la Federación Mundial de Sordos con sede en Finlandia manifiesta que en el mundo hay 70 millones de personas con deficiencia auditiva, además manifiesta que existe un número indeterminado que utilizan el lenguaje de señas (Federación mundial de sordos, 2015), motivo por el cual, se han desarrollado a nivel mundial diversas aplicaciones tanto de escritorio, aplicaciones web y App para dispositivos móviles, aplicaciones que permiten la traducción de idioma español al lenguaje de señas pero de forma unidireccional que ayudan de alguna manera la comunicación con personas sordomudas. Pero aquellos que tienen discapacidad auditiva total requieren de lenguaje de señas para comunicarse, pero esto no le ayuda en la lectura (en caso de ser ILETRADAS), de documentos y libros, es en donde se encuentran con limitantes, por lo que la inclusión en ellos no es aplicada. En el país, según el Consejo Nacional de Discapacidad (CONADIS,2016), el 12,4% tienen discapacidad auditiva, pero resulta que no se ha desarrollado aplicaciones que ayuden a la inclusión con la sociedad, la investigación encontró una tesis de grado desarrollado en la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) cuya autora es Veintimilla María con el tema: “Desarrollo e implementación de una aplicación que traduzca el abecedario y los números del uno al diez del lenguaje de señas a texto para ayuda de discapacitados auditivos mediante dispositivos móviles Android”, que trata en cambio de hacer el sentido inverso de las aplicaciones antes mencionadas, con el reconocimiento de los gestos a partir del movimiento de las manos.