Modelo de gestión de procesos operativos para la empresa pública Correos del Ecuador matriz Ibarra y la calidad de servicio al cliente - Terán León, Sheimy Marcela (2013)
Una organización con calidad total se ve reflejada en el desempeño de sus procesos operativos o claves, para ello orientarse a la excelencia es gestionar las actividades en términos de procesos. Los procesos deben aportar valor para los clientes y público en general. Los procesos se enfocan en mejorar los niveles no solo de la organización o empleados si no en satisfacer las necesidades y deseos definidos de los clientes actuales y futuros cliente, es por ello que se requiere gestionar los procesos. Al pasar de una visión administrativa a una visión gestora denomina a la empresa como organización competitiva mediante el mejoramiento continuo, de manera que no solo mejoran los procesos operativos o claves, sino también los procesos estratégicos. El cumplimiento eficaz de los procesos operativos están vinculados directamente con el plan estratégico de la organización y el cumplimiento de los objetivos de la misma, para obtener los resultados esperados tanto de los dueños como de los directivos de la misma. Se determina que la elaboración de este trabajo investigativo se desarrolla en cuatro capítulos que son elaborados de manera metódica, eficaz y aplicada a la situación actual de la organización.