Evaluación del conocimiento acerca de nutrición parenteral mediante capacitaciones y protocolos al personal de enfermería y farmacia del Hospital General de Latacunga durante el período abril - mayo 2016 - Pilataxi Yupa, Mónica Alexandra (2017)
Revisando los repositorios de otras Universidades se ha considerado los siguientes trabajos de investigación. En la tesis realizada en la Universidad Nacional de Cuyo – Argentina, con el tema “CUIDADOS EN EL MANEJO DE ALIMENTACIÓN PARENTERAL”, en donde los resultados demuestran que la administración del soporte nutricional requiere de personal de enfermería capacitado y entrenado pues la evolución del paciente y el éxito de la nutrición dependen en gran medida de estos cuidados. En esta investigación encontraron que no todo el personal de enfermería del hospital Humberto Notti cuenta con los conocimientos necesarios para la administración de alimentación parenteral y sus cuidados. En base a los resultados se llega a la conclusión que el tiempo de experiencia laboral, influye de manera directamente proporcional en los conocimientos sobre cuidados y manejo de alimentación parenteral, por lo que se evidencia un alto grado de desconocimiento en la administración de nutrición parenteral (NP) y consideran necesario proponer al área de Supervisión de Enfermería brindar cursos de capacitación al personal de enfermería de la institución hospitalaria, respecto a generalidades, manejo y cuidados de la nutrición parenteral además propone la difusión de normas respecto a técnicas, manejo y cuidados en la administración de NP, para un ejercicio profesional eficiente. (Luna, M. Bernardeau, L. 2013).