Relación del estrés laboral con la depresión post covid en el personal del hospital básico el corazón en el cantón pangua, Cotopaxi - Gavilánez Chancusig, Mayra Jaqueline (2023)
En el año 2019, la Organización Mundial de la Salud (OMS) hizo público la presencia de un virus de etiología desconocida, causante de neumonía, descubierta en la República Popular de China en la ciudad de Wuhan y en marzo del 2020 es declarada como pandemia por Covid-19 (OMS, 2020) provocando un gran impacto en la salud del personal sanitario debido al alto riesgo de contagio de esta enfermedad, siendo el continente americano el más afectado a nivel mundial. Por otra parte, existen varios factores que intervienen en el aumento de síntomas relacionados con enfermedades mentales, entre ellos están las características sociodemográficas propias de cada individuo, siendo las personas que laboran en áreas de salud las principales afectadas (HuarcayaVictoria, 2020; Pappa et al., 2020).