Responsabilidad ambiental de la industria petrolera ecuatoriana en la explotación del crudo en el Yasuní - Nuñez Jaramillo, Angela Del Rosario (2024)
En nuestro país Ecuador, la explotación de crudo por parte de las industrias petroleras es una de las causas primordiales de afectación a la salud humana, deterioro de la biodiversidad, su flora; fauna y contaminación medioambiental por la emisión de gases asociados con la combustión, el objeto del presente trabajo investigativo se sustenta en la necesidad de abordar de manera integral y crítica la responsabilidad ambiental de la industria petrolera ecuatoriana en la explotación de crudo en el Yasuní-ITT, abordando los aspectos relacionados con la conservación de la biodiversidad, la protección de los derechos de las comunidades locales, la gestión sostenible de los recursos naturales y la mitigación de impactos ambientales adversos. Con los antecedentes previamente mencionados se utilizó el enfoque mixto (combinación de método cualitativo y cuantitativo) con alcance descriptivo – explicativo, métodos de nivel empírico como la observación, medición, revisión documental y métodos de nivel teórico, donde destaca el método abstracto-concreto y su desarrollo sistemático con la integración de la problemática en base a los hallazgos, patrones y tendencias emergentes, el diseño que se utilizó fue el no experimental transversal que implicó la no manipulación de variables, asimismo la recolección se datos se realizó mediante el aplicativo de encuesta, en base a lo expuesto es evidente que hay que tomar decisiones emergentes para abordar desde el enfoque legal y social la raíz del problema, teniendo en cuenta que el estado forma parte de él y la adopción de medidas deben caracterizarse por su inmediatez y eficacia