El divorcio consensual en competencia de los notarios y el pago de la tasa notarial - Remache Quishpi, Jhon Jairo (2020)
En el contexto internacional el matrimonio es aquella unión entre un hombre y una mujer que conforme con determinadas disposiciones jurídicas. Esto fundamenta la afirmación de que en última instancia el matrimonio no es más que un vínculo jurídico dentro de una sociedad. Es decir, que todos los aspectos que no son propiamente jurídicos pueden traducirse en fórmulas jurídicas dentro de un determinado ordenamiento, esta institución jurídica puede darse por terminada mediante el Divorcio. En México se ha señalado que, el matrimonio, se considera como la asociación entre el hombre y la mujer, pacto para toda la vida, comunión en el derecho divino y humano. Fundamentalmente como se desprende de los diversos conceptos sobre el matrimonio se sostiene que es un contrato porque nace del acuerdo de voluntades. Hoy día se ha hecho caudal de la importancia que el consentimiento juega en el nacimiento del matrimonio para sostener la posibilidad de su disolución también por un simple acuerdo de las partes y llegar así al divorcio de común acuerdo, institución jurídica que es parte de la presente investigación.