El contrato de servicios ocasionales en el sector público, la vulneración de la estabilidad laboral y el derecho al buen vivir del trabajador - Chávez Villacrés, Sandra Paola (2016)
En el Ecuador a partir de la Constitución de 2008, vivimos un estado garantista de derechos, enmarcados dentro de la Constitución de la República, tiene como uno de sus objetivos principales que cada uno de los ecuatorianos y ecuatorianas alcancemos el buen vivir, hace énfasis en la protección de los derechos del trabajador, garantizando la estabilidad laboral. El concepto de trabajo es definido como una acción realizada por una persona en beneficio de otra, y que a su vez es retribuida, generalmente de manera económica, tomaremos el concepto que nos da el profesor Cabanellas1: quien define al trabajo como "el esfuerzo humano, físico o intelectual, aplicado a la producción u obtención de la riqueza. Toda actividad susceptible de valoración económica por la tarea, el tiempo o en rendimiento"'. De lo cual se desprende la importancia de que esta actividad realizada sea remunerada, y que además aporte beneficios psicológicos y experimentales a quien lo realiza, con beneficios a corto y largo plazo. Este mismo concepto lo aplicaremos a los servidores públicos, para ello la Constitución de la República del Ecuador nos da la definición de quienes son considerados servidores públicos: Art. 229 de la Constitución de la República del Ecuador “Serán servidoras o servidores públicos todas las personas que en cualquier forma o a cualquier título trabajen, presten servicios o ejerzan un cargo, función o dignidad dentro del sector público”, entendiéndose como tales aquellas personas que se encuentran prestando sus servicios en instituciones públicas bajo la modalidad de contratos de servicios eventuales.