El conflicto en el contrato colectivo de trabajo y sus consecuencias jurídicas - Morán Tituaña, Edwin Mauricio (2011)
Para el tratadista Julio Cesar Trujillo, el derecho del trabajo, en su expresión positiva, en nuestro país, como rama autónoma del derecho público, es sin duda una formulación propia de los tiempos modernos, del presente siglo y del mundo occidental. Tras la ruptura que produjo el avance tecnológico que desencadenó, a comienzos del siglo pasado, la "revolución industrial", acompañada del desenvolvimiento de la doctrina liberal y la consiguiente aparición del proletariado urbano, las luchas obreras fueron determinantes para generar, en el campo del derecho, una nueva rama del mismo. Sin embargo, si el derecho es el conjunto de normas y principios que regulan la vida social, y el derecho del trabajo concretamente el que norma el hecho social trabajo, y las relaciones entre los productores y la sociedad en general, podemos hablar de "Derecho del Trabajo" desde la antigüedad. La evolución del mismo está íntimamente ligada, según acabamos de apuntar, a la organización de los trabajadores, y es por ello que nosotros, al referirnos al desarrollo del derecho del trabajo, nos referiremos necesariamente al movimiento de los trabajadores a través de la historia.