El desahucio al inquilino por traspaso de dominio y sus efectos jurídicos en la Legislación Nacional - Ayuquina Peña, Sergio Germán (2017)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia por cuanto se basa en situaciones que afectan al inquilino cuando se produce el desahucio por transferencia de dominio , por parte del arrendatario ya sea este por terminación del contrato venta del inmueble, por traspaso de derecho de dominio sea este por sucesión, herencia, muerte, permuta en la cual el arrendatario a veces al no tener un instrumento legalizado no puede oponerse al desahucio por cesión de derecho de dominio, causando varios efectos sociales económicos y familiares. En la actualidad existe un” Proyecto de ley Reformatoria a la ley de Inquilinato” en la Asamblea Nacional del Ecuador, en la cual el día 12 de Marzo del 2012, el Pleno de la Comisión de Justicia y Estructura del Estado, conoce el borrador de informe de primer debate del proyecto de ley reformatorio a la ley de Inquilinato, reformando muchos artículos como son alguno de ellos, sustituir las palabras locales por inmuebles, los gobiernos municipales tengan a su cargo el registro de arrendamientos, el valor del cinco por ciento de un salario unificado , y así existen muchos más pero no se toma en cuenta cuando el inquilino que al no tener un instrumento legalizado en caso de traspaso de dominio para poder defenderse del desalojo por desahucio este quedaría en la indefensión y estaríamos sin practicar lo que manda la Constitución el derecho a la vivienda digna.