Excepcionalidad de la prisión preventiva evolución entre el período de Octubre del 2009 al 2010 comparado con el primer semestre del 2013 en los Juzgados de Garantías penales de la Ciudad de Quito - Salazar Díaz, Patricio Eduardo (2014)
El principal principio de la prisión preventiva, es el de excepcionalidad, es desconocido e inaplicado por los encargados de administrar justicia. Incluso se ha llegado a convertir de alguna forma en un castigo y no prevención. Por lo tanto, el objeto de la prisión preventiva, como su palabra lo indica es prevenir. Pero prevenir qué? Que el procesado asista a la audiencia y por dicha causa no se dilate el proceso y además proteger a la sociedad si el procesado es de alto peligro debido a su conducta delictiva. El principio excepcional tiene génesis en la combinación del derecho general de la libertad y de evitar aplicar una pena antes que sea juzgado con las normas recomendadas y establecidas en el debido proceso, por lo que, el auto de prisión preventiva se rige por los principios: presunción de inocencia, proporcionalidad, excepcionalidad, inmediación, y legalidad.