Automatización del consumo a de agua potable para la junta de aguas de la parroquia Salasaka - Masquiza Masaquiza, Huascar Andrés (2018)
Se denomina automatización al acto y la consecuencia de automatizar, alude a hacer que determinadas acciones se vuelvan automáticas (es decir, que se desarrollen por sí solas y sin la participación directa de un individuo). El concepto suele utilizarse en el ámbito de la industria con referencia al sistema que permite que una máquina desarrolle ciertos procesos o realice tareas sin intervención del ser humano. La automatización permite ahorrar tiempo y, muchas veces, dinero. (Pérez Porto, 2016) La fabricación asistida por computadora(CAM) consiste en un conjunto de técnicas que tienen como objetivo elevar la producción de los procesos de fabricación mediante la sustitución de las manos del ser humano por sistemas físicos que combinan la tecnología electrónica con otras como la teoría del control, la mecánica, las maquinas eléctricas, la neumática, la hidráulica entre otros, cuyo conjunto suele conocer bajo la denominación de “Automatización de la Producción o Automatización Industrial” (Pérez, Acebelo, Celso, & Armesto, 2013). El termino Automatización viene de la palabra griega "auto" y significa la ejecución por medios propios de un proceso, en el que materia, información o energía es cambiado o transformado. Es una amplia variedad de sistemas o procesos; donde se trasfieren tareas de producción a un conjunto de elementos tecnológicos que operan con mínima o sin intervención del ser humano. (Molina, Moreno, Estay, & Soto, 2012).