Estrategias de mejoramiento para la elaboración del P.E.I del Colegio Nacional Tufiño - Burgos Guerrón, Adriana Isabel (2001)
La población debe comenzar por responder al tipo de ciudadano y de sociedad que se desea, las inmediatas políticas y los intereses particulares de los grupos o sectores sociales con poder y deseo de perpetuarse han sido los que usualmente se han encargado de crear los referentes sociales de la claridad educativa en la historia de la educación. El servicio educativo es de calidad, si satisface las necesidades de formación y acceso al conocimiento de la sociedad en la que está inmerso y de la cual proviene cada educando Por lo tanto la noción de calidad de educación implica conocer dónde estamos y tener claro dónde pretendemos llegar. Es por ello que hay que definir unos criterios mínimos de acuerdo con los diagnósticos existentes y con las fortalezas y debilidades de la Ley que nos rige. Establecer criterios de adoptar consensos mínimos para elaborar tácticas y estrategias con el fin de mejorar la calidad de educación