En los procesos de deportación de ciudadanos extranjeros se viola el derecho a la libertad personal consagrado en el art. 77 numeral 1 de la constitución, debido a que los ciudadanos extranjeros de los priva de la libertad al momento de ser encontrados en forma irregular en nuestro país hasta que se resuelva su situación jurídica - Torres Andrade, Marvin Emilio (2017)
Desde el año 2008 vivimos un cambio de época constitucional que nos obliga a todas las personas a actuar en forma constitucional y lo más importante reconociendo los derechos fundamentales de las personas, y no esperar que se desarrollen en otras leyes secundarias las normas constitucionales para hacerlas cumplir o al menos respetarlas. Debe entenderse esta obligatoriedad como un mecanismo de ayuda a la defensa de los derechos de las personas, así, quienes ejercen cargos públicos, están obligados a conocer los derechos constitucionales de las personas y a respetarlos sin exigir reglamentos o normas para su cumplimiento. Los derechos constitucionales a la presunción de inocencia y a la libertad, se han visto vulnerados en varias instituciones inclusive judiciales, siendo el caso particular de las autoridades administrativas que conocen de procesos de deportación, hacen caso omiso a la vigencia de este principio que inclusive es parte de varios tratados Internacionales sobre Movilidad Humana, y de violentarse estos tratados indudablemente el Estado será responsable por la mala administración de justicia, y los funcionarios conocen o al menos deberían conocer, que existe el derecho de repetición en su contra. El trabajo complexivo que presento, se guio en el objetivo general determinado como: “Elaborar un documento de análisis crítico y jurídico que evidencie que el someter a un ciudadano extranjero a un proceso de deportación, viola el principio de inocencia que consagra la Constitución del Ecuador, debido a que se violenta el debido proceso y la seguridad jurídica, por cuanto el extranjero es privado de su libertad desde el momento en que se inicia el proceso de juzgamiento”, obviamente vulnerándose los derechos constitucionales referidos. Esta posición administrativa y judicial, se observa muy a menudo, y con frecuencia se establece la detención ilegítima de personas que no justifican su condición de residentes en nuestro país, por el simple hecho de ser extranjeros.