Estrategias de intervención para la prevención de accidentes laborales en la minería "Cornerstone" parroquia Chical. - Muepaz Acero, Tania Lizbeth (2022)
Según el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Tulcán explica que debido a las condiciones climáticas del cantón Tulcán se puede constatar el número elevado de enfermedades que afecta el tracto respiratorio. La condición clínica normal de la gripe y los resfriados por el poco cuidado de los pobladores al exponerse al clima frio son el puntode partida para el desarrollo de complicaciones que sin un debido tratamiento pueden poner en riesgo la vida del enfermo, la presencia de un alto número de casos de faringitis, faringoamigdalitis, amigdalitis, rinofaringitis, bronquitis e infecciones respiratorias agudas son un claro ejemplo de este problema. Con esta afirmación se determina que la aplicación de estrategias de intervención para la prevención de accidentes laborales es esencial por las condiciones inseguras a las que se ven expuestos los trabajadores de la minería, una de ellas es la exposición a climas fríos durante las actividades de expedición que empeora con la carga laboral y el permanecer con ropa húmeda por varias horas dando lugar a complicaciones de las vías respiratorias de modo que, el educar sobre medidas preventivas y los riesgos a los que están expuestos ayudara a promover la salud como un pilar fundamental para la prevención de enfermedades.