Factores de riesgo del ictus isquémico en pacientes con hipertensión arterial del Centro de Salud el Carmelo 2023 - Meneses López, Madelyn Carlibeth (2024)
Las Enfermedades Cerebrovasculares (ECV), se trata de procesos patológicos caracterizados por una afectación cerebral transitoria o permanente por causas isquémicas o hemorrágicas. Según la Organización mundial de la salud (OMS), lo define que es un síndrome clínico vascular caracterizado por una aparición neurológica focal o global, que perdura 24 horas o más e incluso pueden llevar a la muerte, afectando principalmente a personas de edad avanzada. Esta patología es una de las principales causantes de discapacidad, producido por varios factores de riesgo que se asocian principalmente la Hipertensión arterial ya que constituye a la causa de la morbilidad y mortalidad (1). Esta investigación, está en relación con el “Plan Decenal de salud 2022-2031”. Mediante sus objetivos en los cuales nos hemos enfocado porque existe una relación en Promover el bienestar de la población de todas las etapas de la vida, a través de la conformación de entornos, comunidades y hábitos de vida saludables seguros, como también por la Implementación de modelo de atención integral de salud comunitario, familiar e intercultural basado en la atención primaria de salud y redes de servicios integrales para garantizar la continuidad, calidad y eficiencia para mejorar la condición de vida (2). Aquello se asemeja al estudio, en promover el bienestar de la vida de la población dentro de la comunidad ya que permite actualizar y fortalecer el modelo de atención integral de salud comunitaria, familiar e intercultural. ayuda a establecer estrategias para prevenir los factores de riesgos de pacientes con hipertensión arterial, con el fin de evitar un Accidente Cerebrovascular Isquémico, como también se reciba una atención oportuna y de calidad.