Documento de análisis crítico respecto a la legitimidad procesal activa que determina la acción popular para garantizar el cumplimiento del derecho a la jurisdicción constitucional de las medidas cautelares. - Cueva Dávila, Héctor Hugo (2015)
Este trabajo nace como una inquietud de brindar a la sociedad un documento que recoja una investigación seria que permita reconocer y definir que las medidas cautelares son exclusivas para hacer valer los derechos de los ciudadanos, y que están consagrados en la Constitución de la República, así lo dispone el artículo 87 que expresamente manifiesta: “Se podrán ordenar medidas cautelares conjunta o Independientemente de las acciones constitucionales de protección de derechos, con el objeto de evitar o hacer cesar la violación o amenaza de violación de un derecho”1 Y precisamente nace esta inquietud, en razón que últimamente en los juzgados del país se han presentado varios pedidos de medidas cautelares donde el estado aparece como beneficiario, deslegitimando de esta manera el sentido mismo de las medidas cautelares, toda vez que, al convertirse el estado un beneficiario en lugar de ser el garante de los derechos reconocidos a los ciudadanos se crea un ambiente de desconfianza, toda vez que sería el estado a través de los administradores de justicia el que alcance sentencias favorables en desmedro de los ciudadanos, y por otro lado se crea también un ambiente politizado, aparatándose de la parte meramente constitucional, legal y obviamente de la parte técnica de quienes tienen la obligación de garantizar al usuario un proceso transparente. Obviamente que cuando se trata de mezclar un trabajo técnico y legal, con la política, se corren varios riesgos y eso es lo que queremos evitar con este trabajo investigativo, no es solamente el hecho de enunciar un problema que se vive día a día, sino de ser parte de la solución que como ecuatorianos podemos brindar, mucho mejor si ese trabajo puede ser considerado por los jueces y por las autoridades de gobierno para evitar que se continúe desnaturalizando las medidas cautelares como garantía constitucional. 1 Constitución de la República, Corte Constitucional del Ecuador para el período de transición, 2010, p.68. Hay que entender que los derechos se reconoce a los seres humanos, más no a las instituciones, desde esa perspectiva se debe hacer conciencia que el estado siendo garante, no puede convertirse en un beneficiario más, claro en esta parte vale hacer un paréntesis para indicar que en la Constitución de la República, aprobada en el año 2008, se reconocen también derechos a la naturaleza, que si bien es cierto como tal no podrá solicitar medidas para que no se violenten sus derechos, también hay que tener presente que quienes lo vayan hacer que de hecho son personas naturales que pertenecen a una instancia estatal, tampoco pueden extralimitarse en sus apreciaciones y pretender alcanzar como servidor de una entidad pública un beneficio como que fuese propio, a sabiendas que lo hace en representación del estado porque la naturaleza no puede por sí sola ejercer su defensa. A lo largo de la historia, las medidas cautelares han sido utilizadas o solicitadas con el fin de evitar un hecho dañoso pero siempre en defensa de los derechos humanos, siendo así resulta inexplicable que un derecho como por ejemplo el derecho a la libertad que es propio y consustancial a un ser humano, se pretenda trasladar a una persona jurídica, esto desnaturaliza el sentido primero de las medidas cautelares y segundo de los mismos derechos humanos. Por todo lo expuesto, este trabajo se divide en cuatro grandes epígrafes que nos introducen al estudio de las medidas cautelares, que se dividen de la siguiente forma: en el primer epígrafe encontramos un estudio sobre los titulares de los derechos constitucionales, ya que consideramos que el ser humano es el centro del estudio de los derechos; en el segundo epígrafe hablamos sobre las medidas cautelares como derechos, allí haremos un estudio de la características de las medidas cautelares, así como el estudio de las medidas como derecho fundamental y como protectora de derechos; en el tercer epígrafe hablamos ya sobre la acción popular que quizá es la parte fundamental en el sentido de que es este el aspecto que hemos manifestado se está violentando al considerar al estado también como sujeto de derechos; finalmente en el cuarto epígrafe estudiaremos a las funciones de las medidas cautelares, para finalmente concluir el trabajo haciendo algunas conclusiones.