Plan estratégico para incrementar la producción de tilapia roja en la organización San Vicente - Huilca Álvarez, Wilson Romeo (2016)
Las zonas rurales de la provincia de Chimborazo y sus actividades agrícolas y pecuarias desde un punto de vista económico, no representa una actividad lucrativa, debido a la escasa aplicación de tecnología, además de la intervención de intermediarios en el proceso de comercialización, los mismos que se han beneficiado económicamente, debido a esto los agricultores se han visto obligados abandonar algunas de sus actividades del campo para dedicarse a otro tipo de labores en poblaciones aledañas, abandonando sus fértiles tierras y dejando atrás sus cultivos y la producción de animales. La población del Cantón Cumandá en su mayoría es mestiza, proveniente de varias provincias: Tungurahua, Bolívar, Cañar, Azuay y de la propia provincia de Chimborazo, en especial de los cantones Guamote, Palmira, Huigra, Tixán, Alausí, Chunchi, Sibambe. Cuenta con una población total de 12299 habitantes, se ve afectada por la escasa gestión de convenios con organismos gubernamentales, seccionales, que brinden apoyo económico y técnico, los mismos que faciliten mejorar su desarrollo, a través de una correcta planificación.