Violación a la garantía constitucional de legalidad e igualdad generada en la resolución N° 02-2016 del pleno de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador - Toapanta Yaguar, Luis Alberto (2018)
La presente investigación se enfocará al análisis de los principios de legalidad e igualdad que fundan el Estado constitucional de derechos y justicia, en consecuencia que el Pleno de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador ha expedido la Resolución No. 02-2016, violentando los derechos de las personas en razón de su condición humana, específicamente el de libertad, al indicar que en el procedimiento abreviado, la sentencia de condena a pena privativa de libertad, no es susceptible de suspensión condicional. El Derecho penal a través del Código Orgánico Integral Penal, al ser parte del ordenamiento jurídico y más aún al delinear de forma clara y previa los procedimientos, reglas y condiciones judiciales, deben sujetarse de manera armónica a los derechos y garantías consagrados por la Constitución de la República del Ecuador, del cual irradian los principios que rigen a todo proceso, entre ellos el de legalidad e igualdad. La resolución en cuestión, al realizar un análisis interpretativo de la ley relacionada con las instituciones jurídicas del procedimiento abreviado y suspensión condicional de la pena, se aleja de una interpretación auténtica, pues cambian su significado y contenido, el espíritu y estructura de la norma, transgrediendo los principios constitucionales de legalidad e igualdad ante la ley, los cuales regulan el ordenamiento legal, para una correcta aplicación. He aquí la interrogante ¿Los acusados en los procedimientos especiales no tienen los mismos derechos que los del procedimiento ordinario? ¿Acaso la norma se debe aplicarse de manera diferente a quienes aceptan su responsabilidad en procedimiento abreviado? ¿Será que el acusado en procedimiento abreviado es más culpable que el del procedimiento ordinario?, sus respuestas serán dilucidas en el desarrollo del presente trabajo investigativo, pues no simplemente se viola el principio de legalidad e igualdad sino transgrede la seguridad jurídica.