Covid-19. diseño antropométrico de silla y escritorio para recibir clases de posgrado en línea - Alencastro Chuez, Manuel Armando (2023)
La pandemia por Covid-19 causó cambios estructurales en las maneras de trabajar de las personas en todo el mundo (Orejuela, 2020). Este nuevo panorama dio ocasión a la promoción y desarrollo de modalidades de estudio que estaban en crecimiento o que simplemente no se las consideraba como prioridad como son las clases en línea (Santillán, 2020). Pero estos espacios de trabajo improvisados incrementaron las molestias osteomioarticulares y enfermedades psicosociales en todos los ocupantes de estos nuevos puestos de trabajo (García-Salirrosas & Sánchez-Poma, 2020). El teletrabajo y las modalidades de enseñanza solo intentaron compensar la justificación de su uso con el incremento de indicadores de cumplimiento y productos verificables en tiempo real que complicaron la situación del factor humano (Chávez Escobedo, M artínez M acías, & Dávila Garza, 2020). En las universidades las clases se tornaron virtuales y nuevas modalidades de educación fueron adoptadas sin una planificación que incluya mobiliario y periféricos que den soporte y prevengan enfermedades ocupacionales (Calvo, Cervi, Tusa, & Parola, 2020). Los estudiantes y profesores ocuparon el mobiliario disponible en sus casas, sillas de cuatro soportes y mesas como escritorios de trabajo (Bengtsson et al., 2020). Las lesiones por ocupar espacios reducidos o fuera de los alcances biomecánicos aceleran los procesos peligrosos que causan enfermedades osteomioarticulares (Chaverra Rojas, 2019). Estos desordenes músculo esquelético son fuente principal de las dolencias que presentan los trabajadores que incluyen enfermedades de los músculos, tendones, vainas tendinosas, síndromes de atrapamientos nerviosos, alteraciones articulares y neurovasculares (García-González, Chiriboga-Larrea, & Vega-Falcón, 2021). El libro de diagnóstico y tratamiento de las alteraciones del movimiento define estas molestias como dolorosas por daño miofascial, periarticula r o de los tejidos articulares originados por microtraumatism os y sobre esfuerzos (Robaina Aguirre, León Palenzuela, & Sevilla M artínez, 2000).