Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato

La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) forma parte de las enfermedades con mayor prevalencia en Ecuador. Causante de discapacidad y una de las primeras razones por las que muere la población adulta mayor. En Ambato provincia de Tungurahua se presenta según datos del INEC (Instituto nacional de estadístic...

Volledige beschrijving

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia (author)
Formaat: bachelorThesis
Taal:spa
Gepubliceerd in: 2021
Onderwerpen:
Online toegang:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/13914
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
_version_ 1838712817067229184
author Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia
author_facet Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia
author_role author
collection Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonilla Veloz, Silvia Elizabeth
dc.creator.none.fl_str_mv Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-13T22:11:25Z
2021-12-13T22:11:25Z
2021-12
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv UA-ESCL-PDI-009-2021
https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/13914
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes
instacron:UNIANDES
dc.subject.none.fl_str_mv DIABETES
HELADOS
CONSUMO
FRUTA
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) forma parte de las enfermedades con mayor prevalencia en Ecuador. Causante de discapacidad y una de las primeras razones por las que muere la población adulta mayor. En Ambato provincia de Tungurahua se presenta según datos del INEC (Instituto nacional de estadísticas y censos) 2.695 pacientes con problemas de glucosa alta al mes y que reciben atención medica en el Hospital Docente Ambato. Dentro del cuidado de personas diabéticas forma parte principal la gastronomía saludable, es razonable pensar que esta enfermedad “impide” el consumo de cierto tipo de alimentos y a su vez modifica el pensamiento de desligar el “no” consumo de productos dulces. Dentro de este proyecto de investigación se formulará soluciones a una problemática poco convencional que es la creación de helados para uso exclusivo de personas que padezcan de diabetes centrado principalmente en el asilo de ancianos Sagrado Corazón de Jesús. La conveniencia de consumir helados dentro de la dieta de las personas con diabetes dependerá de cada una de ellas en función del consumo de hidratos de carbono. Para personas con DM2 es favorable consumir helados cuyo índice de grasa y azúcares simples sean bajos, una de las alternativas son sorbetes aromatizados con frutas previamente estudiadas en función de cada paciente.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UNIANDES_ee8b2979943a78c4d2e4f1a264df5adc
identifier_str_mv UA-ESCL-PDI-009-2021
instacron_str UNIANDES
institution UNIANDES
instname_str Universidad Regional Autónoma de los Andes
language spa
network_acronym_str UNIANDES
network_name_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
oai_identifier_str oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/13914
publishDate 2021
reponame_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository_id_str 455
spelling Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de AmbatoVerdezoto Sánchez, Yadira YesseniaDIABETESHELADOSCONSUMOFRUTALa diabetes mellitus tipo 2 (DM2) forma parte de las enfermedades con mayor prevalencia en Ecuador. Causante de discapacidad y una de las primeras razones por las que muere la población adulta mayor. En Ambato provincia de Tungurahua se presenta según datos del INEC (Instituto nacional de estadísticas y censos) 2.695 pacientes con problemas de glucosa alta al mes y que reciben atención medica en el Hospital Docente Ambato. Dentro del cuidado de personas diabéticas forma parte principal la gastronomía saludable, es razonable pensar que esta enfermedad “impide” el consumo de cierto tipo de alimentos y a su vez modifica el pensamiento de desligar el “no” consumo de productos dulces. Dentro de este proyecto de investigación se formulará soluciones a una problemática poco convencional que es la creación de helados para uso exclusivo de personas que padezcan de diabetes centrado principalmente en el asilo de ancianos Sagrado Corazón de Jesús. La conveniencia de consumir helados dentro de la dieta de las personas con diabetes dependerá de cada una de ellas en función del consumo de hidratos de carbono. Para personas con DM2 es favorable consumir helados cuyo índice de grasa y azúcares simples sean bajos, una de las alternativas son sorbetes aromatizados con frutas previamente estudiadas en función de cada paciente.Bonilla Veloz, Silvia Elizabeth2021-12-13T22:11:25Z2021-12-13T22:11:25Z2021-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfUA-ESCL-PDI-009-2021https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/13914spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2021-12-13T22:11:29Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/13914Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552021-12-13T22:11:29Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse
spellingShingle Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia
DIABETES
HELADOS
CONSUMO
FRUTA
status_str publishedVersion
title Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
title_full Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
title_fullStr Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
title_full_unstemmed Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
title_short Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
title_sort Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato
topic DIABETES
HELADOS
CONSUMO
FRUTA
url https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/13914