Elaboración de helados de frutas para las personas diabeticas del asilo de ancianos sagrado corazón de jesus en la ciudad de Ambato - Verdezoto Sánchez, Yadira Yessenia (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) forma parte de las enfermedades con mayor prevalencia en Ecuador. Causante de discapacidad y una de las primeras razones por las que muere la población adulta mayor. En Ambato provincia de Tungurahua se presenta según datos del INEC (Instituto nacional de estadísticas y censos) 2.695 pacientes con problemas de glucosa alta al mes y que reciben atención medica en el Hospital Docente Ambato. Dentro del cuidado de personas diabéticas forma parte principal la gastronomía saludable, es razonable pensar que esta enfermedad “impide” el consumo de cierto tipo de alimentos y a su vez modifica el pensamiento de desligar el “no” consumo de productos dulces. Dentro de este proyecto de investigación se formulará soluciones a una problemática poco convencional que es la creación de helados para uso exclusivo de personas que padezcan de diabetes centrado principalmente en el asilo de ancianos Sagrado Corazón de Jesús. La conveniencia de consumir helados dentro de la dieta de las personas con diabetes dependerá de cada una de ellas en función del consumo de hidratos de carbono. Para personas con DM2 es favorable consumir helados cuyo índice de grasa y azúcares simples sean bajos, una de las alternativas son sorbetes aromatizados con frutas previamente estudiadas en función de cada paciente.