El recurso de apelación en contravenciones de tránsito, su aplicación y la seguridad jurídica - Alulema Lalaleo, Juan Carlos (2016)
Con la existencia del hombre y el raciocinio, nacieron derechos y obligaciones, conforme al avance de la humanidad se ha dado mayor importancia a sus garantías y derechos Constitucionales en especial se pretende establecer una equidad jurídica y evitar vulnerar los derechos de aquellas personas privadas de su libertad. El acceso a una justicia sin dilaciones anteponiendo la seguridad jurídica como Derecho Constitucional y el ejercicio de su derecho a la legítima defensa procesal al interponer recursos y su atención inmediata son la base principal de esta investigación. En consecuencia la finalidad del derecho y la interposición de recursos y en es te caso exclusivamente el recurso de apelación en materia de tránsito ha sido menester sea considerado como un recurso de aplicación inmediata por cuanto el privado de su libertad requiere justificar y salvaguardar su derecho y garantía a fin de que no se le violenten los mismos ante un superior para lo cual el procedimiento se requiere sea lo más rápido posible; hasta por economía procesal su despacho inmediato. Sin embargo en las contravenciones de transito actualmente regulado por el Código Orgánico Integral Penal se establecen ciertos parámetros bajo los cuales está sujeta la aplicación del procedimiento en los casos de flagrancias y las respectivas audiencias orales inmediatas; posterior a las audiencias orales de calificación de flagrancias en materia de transito exclusivamente contravenciones graves, los jueces emiten su resolución en la misma audiencia dependiendo el tipo de contravención y las pruebas presentadas en la misma, notificando de forma oral a las partes intervinientes. No obstante el recurso de apelación no puede ser presentado de forma inmediata puesto que a pesar de existir la notificación en la respectiva audiencia el Juez sustenta de acuerdo a lo q estable el Art.- 621 del Código Orgánico Integral Penal tiene un plazo máximo de diez días para notificar el contenido escrito de la sentencia y posterior a este la aplicación del recurso correspondiente.