Acceso a pruebas de detección de covid-19 durante el estado de excepción por decreto ejecutivo 1017 de 2020 en Latacunga - Villacrés Bassantes, Karina de los Ángeles (2021)
Los estados de excepción se plantean para brindar mayor protección al ejercicio de los derechos, con el decreto ejecutivo 1017 de 2020 no se movilizaron recursos para adquirir pruebas ni evitar la propagación del virus Covid-19. Esta situación crea ambigüedad respecto de conocer si fue o no necesaria la medida en favor de los ecuatorianos. El objetivo de esta investigación ha sido determinar si el estado de excepción se constituyó como el mecanismo adecuado para garantizar el derecho a la salud a través del acceso a pruebas de detección de Covid-19 durante la vigencia del Decreto Ejecutivo 1017. Siendo obligación del Estado ecuatoriano garantizar el derecho a la salud de todos sus habitantes, se suele considerar que este deber puede ser cumplido sin necesidad de recurrir a mecanismos extremos que limiten la práctica de otros derechos de manera innecesaria. La investigación se enmarcó en un contexto crítico con enfoque cualitativo, mediante un estudio teórico-descriptivo y con el uso de documentos, sentencias y artículos fue posible profundizar la problemática. Como técnica e instrumento empleado se recurrió a la encuesta realizada a profesionales del derecho de la ciudad de Latacunga. El aporte constitucional brindado contribuye a establecer si el estado de excepción fue o no el mecanismo necesario para satisfacer el cumplimiento del derecho a la salud, para ello se exponen las actuaciones estatales entre un estado de excepción frente a circunstancias normales determinando en que momento resulta necesario declarar o no estados de excepción.