Perfil de emergencias obstétricas atendidas en el hospital Darío Machuca Palacios de los meses septiembre, octubre, noviembre, diciembre 2021 - Naula Chucay, Luis Enrique (2023)
Se identifica como emergencia obstétrica (EO en adelante) cuando el estado de salud pone en peligro la vida de la mujer o el feto, por lo que necesita atención médica y/o quirúrgica urgente (Correa et al., 2021). En este sentido, Ramírez et al. (2021) mencionan que las EO pueden llevar a la muerte a las mujeres en el término de dos horas en el caso de una hemorragia posparto y de dos días cuando se trata de una preeclamsia. Por lo tanto, es evidente que las profesionales que laboran en esta área mantengan claro las acciones para precautelar la vida tanto de la madre como del neonato. De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (2019) cada día mueren 830 mujeres por presentar complicaciones en el embarazo o parto, donde la mayoría se produce en países de bajos ingresos y en mujeres menores a 15 años , el 75% de las EO implican hemorragias graves, infecciones, hipertensión y abortos; la OM S señala que gran parte de estas complicaciones se presentan durante la gestación, pero que se pueden tratar o prevenir durante la asistencia sanitaria a la mujer