El proceso de planificación estratégica en la gestión de la calidad universitaria en Uniandes - Sillo Sanchez, Jeannette Elizabeth (2022)
El proceso de la Planificación Estratégica en las Instituciones de Educación Superior es fundamental ya que es considerada como una herramienta de gestión. Esta investigación se desarrolla con el objetivo de valorar la influencia de la planificación estratégica en la calidad de la gestión de sus procesos universitarios de las funciones sustantivas de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). La investigación es de tipo descriptiva y con un enfoque mixto, es decir, se combinan elementos cuantitativos y cualitativos para la búsqueda y procesamiento de la información, se incluyen en el estudio 22 directivos que se encuentran involucrados en los procesos de Planificación Estratégica de la Institución con la finalidad fomentar los principios de calidad en la Educación Superior de los cuales son considerados como: Enfoque al estudiante, Liderazgo, Participación de las personas (Internas y Externas), Estrategia y procedimientos de los procesos institucionales, Mejora continua y Enfoque basado en la toma de decisiones. Como resultado se proponen acciones para la integración del os principios de calidad en la planificación estratégica de la institución.