Manejo enfermero durante la terapia de reemplazo renal continua en el paciente crítico - Sánchez Bustamante, Jenny Viviana (2024)
La insuficiencia renal aguda es la incapacidad de los riñones para mantener sus funciones, de las que cuales hay dos que son valoradas periódicamente en las unidades de cuidados intensivos (UCI) y son: la excreción de urea y creatinina y la producción de orina. Desde los años setenta se destaca que hay una evolución en el campo de la terapia de reemplazo renal continua extracorpórea se usa de forma continua las 24 horas del día pudiendo ser utilizada hasta 72 horas, este avance se ha logrado gracias a la tecnología que está en continua evolución. En la actualidad esta terapia nos permite brindar soporte a los pacientes con insuficiencia renal aguda ingresados en las unidades de cuidados intensivos (1). La terapia de reemplazo renal continua es la que permite purificar la sangre y se basa en que el aclaramiento de solutos y la sustracción de volumen se realiza de forma lenta y continua, lo que facilita una mayor estabilidad hemodinámica en el paciente; para realizar esta terapia se debe aplicar principios físicos-químicos que son: difusión, la convección, ultrafiltración y/o la adsorción siendo estos principios los responsables de la depuración de toxinas y de agua según el caso (2).