El check list como herramienta para el desarrollo de la seguridad del paciente en el área quirúrgica: revisión bibliográfica - Manzano Quisimalin, Devora Estefanía (2023)
La enfermería al ser una ciencia que permite de forma humanística realizar procedimientos para suplir necesidades básicas en pacientes, determina una formación ética y compleja para dichas acciones (1). Es necesario conocer la importancia y permitir al personal de enfermería encargarse de la seguridad del paciente en áreas complejas como es el caso del área quirúrgica. El personal de enfermería cumple diferentes funciones que se ven reflejadas en cada uno de los procesos de esta área. La organización mundial de la salud (OMS) al presentar una propuesta para garantizar la seguridad en los procedimientos quirúrgicos “La cirugía segura salva vidas” pretende extender la importancia de que todos los procedimientos sean estandarizado s bajo los cuidados mínimos en el pre, intra y post operatorio (2). En base a los antecedentes y evaluaciones en las intervenciones quirúrgicas, el deber del equipo actuante es realizar la lista de chequeo de cirugía segura, sin excepción y bajo responsabilidad del personal de enfermería, que se cumpla con cada uno de los ítems descritos en dicho instrumento (1,2).