Elementos de la historiografía de la Universidad y la departamentalización en la Santiago de Cali en estos los tiempos del paradigma de la economía global - López Noreña, Germán (2013)
“La departamentalización en las universidades, como un modelo con una larga historia importado de los denominados países del primer mundo, nos conduce hacia una paradoja: cómo ser eficientes en un ámbito donde el servicio y la formación de profesionistas no debe dejar de lado los avances de la tecnología y los aportes últimos de la investigación y al mismo tiempo respetar los valores individuales. En este contexto, la departamentalización toma cada vez más importancia en la consolidación de los modelos de organización universitaria en el país. No sólo como respuesta inmediata a los planteamientos de la sociedad contemporánea, sino como resultado de una serie de adaptaciones históricas que han venido teniendo la organización universitaria y su respuesta a las demandas de su desarrollo. La presión por la calidad y la excelencia educativa y, la competencia nacional e internacional, han provisto a los modelos de organización universitaria de aditivos académico-administrativos innovadores para estar a tono con el contexto, tales como homogeneización de los sistemas de organización universitaria y las formas de eficientar sus intercambios, validaciones crediticias y sobre todo la estandarización de procesos, nomenclaturas y estructuras organizacionales para integrarse a la tendencia que siguen las mejores universidades del mundo.”. (Martín Ibarra Armando, 1998: págs. 1 y 3)