El estado nutricional y rendimiento escolar en niños de 3 a 5 años de la escuela fiscal mixta Ana Páez de la parroquia Eloy Alfaro de la ciudad de Latacunga - Cevallos Tapia, Lilian Adriana (2017)
La desnutrición afecta a las poblaciones, principalmente a las de los países en vía de desarrollo. En la década del 90 disminuyó el número de desnutridos en el mundo de 177 a 147 millones. Sin embargo, esta mejoría no se ha presentado en todas las regiones por igual; hay regiones donde la desnutrición es un problema muy grave y otras donde está aumentando. A pesar del progreso en los conocimientos sobre la fisiopatología y el tratamiento de la desnutrición, Schofield y Ashworth muestran que en los últimos años la mortalidad hospitalaria por desnutrición grave ha permanecido entre 20 y 30%, con variaciones entre 50 y 60% en los niños con desnutrición edematosa. Plantean estas autoras que probablemente la mortalidad elevada está relacionada con fallas en el tratamiento. Estas fallas incluyen el uso de dietas inadecuadas con alto contenido de proteínas, calorías, sodio y bajo contenido de micronutrientes, la corrección inadecuada de la deshidratación y la no utilización rutinaria de antibióticos, entre otros. La desnutrición crónica (baja talla para la edad) de niños menores de cinco años es el principal problema nutricional en Ecuador: 23 por ciento de los niños ecuatorianos menores de cinco años (300.000) tiene baja talla para la edad o son malnutridos crónicos y casi 6 por ciento (77.000) padece de desnutrición crónica grave. Los niños indígenas representan 20 por ciento de los niños con baja talla para la edad (desnutridos crónicos) y 28 por ciento de los desnutridos crónicos severos. Sesenta por ciento de niños con baja talla para la edad y 63 por ciento de niños con desnutrición crónica severa viven en áreas montañosas (Sierra). Más del 70 por ciento de niños desnutridos crónicos viven en hogares pobres, al igual que más del 80 por ciento de niños con desnutrición crónica severa. (Nutricional, 2014). Hace 8 años Ecuador figuró entre los países con más baja puntuación y que no alcanzaron la media en el desempeño educativo de las pruebas Serce (Segundo estudio regional comparativo y explicativo) implementadas por la Unesco en América Latina y El Caribe. Esos resultados impusieron al país la necesidad de modificar su estructura educativa. A partir de entonces se estableció el Plan Decenal de Educación del Ecuador que va hasta 2015. Además, se hizo una evaluación a la reforma curricular. Esto se tradujo en capacitación docente, así como en mejoras en infraestructura y creación de unidades educativas dotadas de última tecnología. (Unesco, 2014).