Política de antibióticos para el tratamiento de osteomielitis en pacientes del servicio de traumatología del hospital general Teófilo Dávila de la ciudad de Machala - Bravo Correa, Tatiana Marisela (2018)
La osteomielitis es una infección del hueso causada generalmente por bacterias, mico bacterias u hongos que pueden infectar a los huesos propagándose a través del torrente sanguíneo o extendiéndose desde tejidos cercanos infectados o desde una herida abierta infectada, después de una fractura abierta, la incidencia de la osteomielitis puede ir del 2% al 16%, dependiendo del grado de traumatismo y el tipo de tratamiento administrado (1). El tratamiento general para esta afección varía desde la selección de medicamentos bactericidas con mejor penetración ósea como son fluoriquinolonas, betalactámicos y glucopéptidos; hasta la intervención quirúrgica en caso de existir complicaciones. La antibioticoterapia empírica parenteral inicial, incluye el uso de medicamentos de amplio espectro, y en el momento de conocer el resultado de los cultivos se debe ajustar el tratamiento, los niños con osteomielitis aguda deben recibir inicialmente dos semanas de antibiótico parenteral, para luego continuar con manejo por vía oral (1). Si bien los antibióticos son un elemento clave para combatir las enfermedades infecciosas, y desde su aparición han permitido disminuir la morbimortalidad asociada a estas patologías de forma muy significativa; en las últimas décadas se ha observado que el uso incorrecto de estos está favoreciendo la difusión de algunos problemas de salud (2). Lamentablemente, el problema de uso inadecuado de antibióticos es persistente, a pesar que en muchas instituciones de salud a nivel internacional se encuentran diseñadas las políticas para su uso, en otros lugares no existe lo que provoca la selección de manera arbitraria por parte de cada prescriptor lo que trae como consecuencia una evolución no satisfactoria al paciente. En un estudio realizado por Dombrowski y colaboradores en el 2014, sobre fracasos clínicos de Stafilococcus aureus resistente a la meticilina en 81 pacientes, del hospital de Buenos Aires, se demostró que el fracaso terapéutico en infecciones producidas por dicho germen fue del 46% y la falla en el tratamiento se asoció significativamente al uso de monoterapia con vancomicina, lo que ocasionó aumento de la estancia hospitalaria y de los gastos institucionales (3).