La ausencia de mecanismos jurídicos para la implementación de la justicia restaurativa en los delitos contra la propiedad y su incidencia en la capacidad del sistema de justicia dar una respuesta sistemática al delito - Rodríguez Pinargote, Leonardo Vladimir (2021)
La necesidad de la presente investigación surge por la falta de un sistema de mediación en materia penal con la finalidad de aplicar la justicia restaurativa, teniendo como objetivo principal diseñar una guía para la implementación de mecanismos jurídicos de la restaurativa en los delitos contra la propiedad para contribuir en la capacidad del sistema de justicia dar una respuesta sistemática al delito, de valorar los esfuerzos de los delincuentes imputados para compensar la actividad punible y la reparación del perjuicio causado, de sanar a la víctima y a transformar al inculpado en un miembro provechoso de la sociedad. Durante la presente investigación se ha desarrollado la metodología cualitativa y cuantitativa, métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético, histórico-lógico y descriptivo técnicas y herramientas como la observación directa y la encuesta, a fin de enfocar una investigación jurídica y de calidad, las ideas del pasado y como ha transcurrido hasta la actualidad y criterios de la población ciudadanía que aportan a la presente, la línea de investigación: “Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento de las Ciencias Jurídicas en Ecuador.”, “Fundamentos técnicos y doctrinales de las ciencias penales en Ecuador, Tendencias y perspectivas”, aprobada por la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES.” Con lo anteriormente expuesto, la justicia restaurativa se aplicará en los delitos contra la propiedad mediante un proceso ágil y eficaz, que garantice el derecho del acuerdo de las partes procesales en un proceso de mediación en materia penal