La suspensión condicional de la pena y el debido proceso - Pacheco Mena, Edgar Hernán (2016)
La suspensión condicional de la pena, esta normada en el Código Orgánico Integral Penal, como un mecanismo o figura que humaniza el sistema penitenciario, que es una concesión que hace la ley, para que los que hayan recibido sentencia condenatoria, no vayan a cumplir en un Centro de Privación de libertad de personas adultas en conflicto con la ley; dándoles la oportunidad que en libertad puedan optar por un tratamiento que les beneficie, que sean útiles a la sociedad y a su familia, y que estén controlados para que no cometan otro delito; lamentablemente, entre un Juez de la Unidad Judicial Penal y otro, no existe uniformidad de criterios, especialmente en lo que se refiere a aceptar o no la suspensión condicional de la pena; por lo que considero necesario hacer un estudio o análisis sobre el verdadero alcance de los requisitos para su aceptación. Este tema es actual, que entro en vigencia con el COIP; y es necesario desarrollar y exteriorizar la presente investigación, que a futuro servirá como fuente de consulta en la toma de decisiones de las diferentes autoridades judiciales, y que con el paso del tiempo se sigue rectificando, y mejorando sus resoluciones, que van a ser homogenizadas con igual decisión entre varios jueces.