Incidencia de la Ley de Economía Popular y Solidaria en la Asociación de mujeres Asoserteñas del cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Urvina Quendi, Maritza Maribel (2016)
En el desarrollo económico y humano, se puede evidenciar que los procesos financieros se han convertido en la herramienta más importante para el adecuado desenvolvimiento de las operaciones realizadas en toda organización que realice actividades mercantiles, contribuyendo así al surgimiento institucional, enfocándose no solo en la rentabilidad económica que se va a obtener sino también en lo que manifiesta la Ley de Economía Popular y Solidaria como son el aspecto político, social, económico y cultural, los cuales están entrelazados con lo manifestado en el Plan del Buen Vivir, que son lineamientos propuestos por el actual gobierno, con el objetivo de velar por el bien común de todas las personas. Analizando la problemática de las asociaciones alrededor del mundo así como en el Ecuador, los cambios experimentados en las normativas y los entes de control para estas instituciones, se puede evidenciar que a pesar de que el gobierno brinda oportunidades de realizar contrataciones con el estado, mejorar sus ingresos y con esto su calidad de vida, las asociaciones de la provincia de Imbabura y del Cantón Antonio Ante no prosperan debido a la inadecuada gestión y planificación así como a la no cooperación de todas las personas que la integran. Esto se provoca por la distribución no equitativa de funciones dentro de la organización y por la mala distribución de los recursos financieros que disponen las asociaciones productivas al querer beneficiarse apresuradamente de la asistencia gubernamental, provocando la distorsión del sentido de ayuda y pertinencia así como también a la cooperación entre compañeros induciendo así la mala encausión del Sumak Kawsay, siendo estos los motivos que han limitado el surgimiento de la Asociación “ASOSERTEÑAS”, lo que conlleva a plantearse la gran interrogante de ¿Cómo reflejar la incidencia de la Ley de Economía Popular y Solidaria en la distribución de los recursos financieros de la asociación de Mujeres “”ASOSERTEÑAS” del Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura?.