El control interno y las reformas laborales del registro mercantil - Guevara Sánchez, Fanny Yesenia (2021)
El control interno desempeña un rol primordial dentro de las organizaciones del sector público y personas jurídicas de derecho privado, organizaciones sin fines de lucro que dispongan del presupuesto general del estado, su labor es contribuir con el logro de los planes, metas, objetivos institucionales y resultados esperados, promoviendo la mejora en la eficacia de los procesos de identificación, control, y mitigación del riesgo. El Objetivo de la presente investigación es determinar el grado de cumplimiento de control interno en la gestión pública de los Registros Mercantiles del Ecuador y la evaluación del impacto con las Reformas Laborales emitidas en el año 2020, se empleó la metodología mixta debido a la combinación de elementos cualitativos y cuantitativos que permitieron el procesamiento de datos recopilados a través de una encuesta, evaluando los 5 componentes del control interno, evidenciando un alto nivel de riesgo y bajo nivel de confianza al arrojar un 44%, uno de los puntos de riesgo es la falta de rotación de funciones, al ser instituciones públicas se encuentran asechadas a constantes cambios de la normativa existiendo desvinculación de personal y por ende un vacío funciones hasta que otro personal supla o se capacite en las nuevas funciones encargadas, por lo que es necesario proponer un adecuado control interno y medir su desempeño a través de indicadores que permitan el cumplimiento de los objetivos instituciones con alto grado de eficiencia y eficacia.