Estrategias de desarrollo para el área el talento humano de la empresa UNACEM ubicada en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Rodríguez Flores, Carla Lorena (2017)
La empresa UNACEM, se conformó en noviembre de 2014 en el Ecuador, adquiriendo a la LAFARGE CEMENTES S.A., quien a su vez adquirió a CEMENTOS SELVA ALEGRE, en años anteriores, convirtiéndola en una de sus ocho subsidiarias en todo el mundo; a partir de este evento, la empresa inició un proceso de transición, donde ocurrieron cambios, en el ámbito administrativo y operativo, siendo afectadas las actividades y roles de los trabajadores. En un diagnóstico previo, el Departamento de Recursos Humanos de UNACEM, determinó que hubo una fuga de talento humano, debido a un incremento del 25% de la salida trabajadores en el año 2016, quienes poseían una capacitación técnica y profesional, debido a este evento, la empresa teme que se presente un exceso de rotación de personal. Con el propósito de conocer la realidad de la problemática se diagnosticó ocho aspectos, que son parte del alcance administrativo que posee el Departamento de Recursos Humanos, Políticas Organizacionales, Corporativo, Competencial, Formación, Evaluación, Remuneración, Clima organizacional, Estímulos; encontrándose como principales objetivos, la capacitación técnica de los trabajadores y el mejorar su bienestar laboral, elementos que serán un aporte a la solución del problema.