Valoración del estado nutricional mediante antropometría y registros dietéticos en los nadadores del Club Atlantis de la parroquia de Augusto N. Martínez, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Lozada Tobar, Estefanía Anabel (2016)
En América del Sur, según un estudio realizado en la Universidad Javeriana, Bogotá, por la Dra. Ledesma Paola, la inadecuada alimentación generada por los malos hábitos, la falta de conocimiento sobre el tipo de alimentación que debe consumir un deportista, y las exigencias cada vez más altas en el mundo deportivo, han resultado ser los factores que mayormente perjudican el rendimiento de los deportistas élite en las diferentes modalidades deportivas que promueve Compensar en su proceso de alto rendimiento (Guerrero, Venezuela ) En Ecuador, un artículo publicado por el Ministerio del deporte ecuatoriano revela que la nutrición deportiva está en una constante búsqueda del equilibrio, enfatizando que la salud física depende de aspectos fundamentales como el suficiente descanso, la correcta alimentación y práctica regular del ejercicio físico además que la función de los nutrientes ayuda a que el cuerpo del deportista se mantenga bien con perfecto funcionamiento de los sistemas vitales. Si el deportista mantiene el peso ideal, tendrá un excelente rendimiento deportivo, organizando además su dieta, con cinco comidas al día, con un intermedio de cuatro horas para cada alimentación. El mayor número de calorías se debe consumir en la mañana, disminuyendo a la mitad en la noche, cuando el cuerpo no tiene actividad. Es muy común observar a los deportistas en el lugar de entrenamiento, a la salida de los mismos y en el colegio comiendo alimentos poco saludables que aportan nada más que calorías vacías, es decir poco o ningún nutriente; lamentablemente son de fácil acceso ya que los expenden en el lugar de entrenamiento.