La revocatoria de las visas y el principio de libre movilidad - Suárez Ortíz, Grace Belén (2020)
La movilidad humana siempre ha sido una realidad muy latente y perenne en el mundo entero, sin embargo, va adquiriendo mayor relevancia conforme pasan los años, debido al crecimiento de la población mundial a pasos agigantados, así como también las evidentes desigualdades económicas entre los diferentes países a nivel mundial, los cuales han sido los principales factores que han influido para dar lugar al crecimiento hasta desmedido de la movilidad humana. Resulta hasta sorprendente que los diversos países del mundo no logren contar con un sistema supranacional que regule y controle los movimientos humanos que se presentan diariamente en los pasos fronterizos con el objetivo esencial de regular el tránsito de migrantes y refugiados de una forma coordinada y adecuada a nivel global; de manera que, las migraciones pueden ser consideradas como un fenómeno sumamente ágil, versátil y cambiante pero no agónico1.