Uso alternativo de marihuana (cannabis) en la gastronomía tradicional con fines medicinales y responsabilidad social - Pincay Casanova, Victor Eduardo (2019)
Los extractos de (cannabis) como medicina se describieron en China e India antes del nacimiento de Cristo. El uso terapéutico del cannabis se introdujo en la medicina occidental en la primera mitad del siglo XIX y alcanzó su clímax en las últimas dos décadas del mismo siglo. A principios de siglo, varias compañías farmacéuticas comercializaban extractos y tinturas de cannabis que fueron recetados por los médicos para muchas quejas diferentes, entre ellas el dolor, la tos ferina y el asma, y como agente sedante / hipnótico. Sin embargo, el consumo de cannabis como medicamento desapareció casi por completo a mediados del siglo XX. Las principales razones de esta desaparición fueron la potencia variable de los extractos de cannabis, las respuestas individuales erráticas e impredecibles al conocer su legalidad (Braz J Med, 2006). Desde los orígenes de la humanidad, la naturaleza en su conjunto estuvo al alcance del ser humano. De ella se nutría, adquiría los materiales para la mejora progresiva de su modo de vida, de ella también fue tomando todo aquello que encontraba beneficioso para su supervivencia ante el medio y es en ese momento cuando descubre que entre todos los vegetales que le rodeaban había uno del que se aprovechaba todo, el cáñamo (Chema, 2005).