Análisis del sistema normativo de rehabilitación social - Tandazo Guambo, Franklin Geovanny (2024)
El Ecuador en el último censo realizado tiene una población de 17 millones y alberga aproximadamente a 39.000 personas en prisiones con una capacidad para aproximadamente 30.000. Desde 2009, la población carcelaria se ha triplicado a 215 presos por cada 100.000 habitantes. A pesar de estos indicadores, la crisis carcelaria no sólo está relacionada con el hacinamiento, sino también con condiciones carcelarias inhumanas, falta de recursos y falta de políticas criminales efectivas. A su vez, la crisis penitenciaria se intensificará debido a la violencia interna y al creciente número de bandas criminales en las cárceles. Guillermo Lasso está en el cargo desde mayo de 2021, y tres de las cuatro masacres ocurrieron en los primeros siete meses de su mandato. El gobierno ha dicho que responsabiliza directamente a siete cárteles de la droga por la violencia carcelaria, pero la situación también se complica por la falta de control, las condiciones inhumanas y la responsabilidad del Estado por la situación, sin embargo, la situación se agudiza con el ingreso a la presidencia de Daniel Noboa en el año 2023. En la actualidad bajo la presidencia de Daniel Noboa la crisis cárceles del país se incrementó dando como resultado un escenario de hechos violentos. Según el último reporte de la policía nacional, 178 agentes penitenciarios han sido secuestrados desde el lunes 8 de enero por los presos en diferentes Centros de Rehabilitación Social del País, situación que se ha prolongado por varios días.